Geschichte des SGG Betrieb von Chavornay
1918 |
Die SGG (Schweizeriche Gemüse Genossenchaft) mietet für eine Dauer von 9 Jahren den Betrieb "Le Pâquier" mit einer Fläche um die hundert Hektaren Akerland von der Gemeinde Chavornay. Die SGG war eine Tochter Firma von der COOP. |
1927 | Die SGG Chavornay kauft den Betrieb "Le Pâquier" von der Gemeinde Chavornay. |
1939-1945 |
Während dem zweiten Weltkrieg (Plan Wahlen) kauft die SGG zu sehr günstigen Preisen Moorland das niemand wolte. Diese Böden wurden zu erst gerodet und dann drainiert. Als erste Kultur wurden dann Kartoffeln gesetzt. |
1970 | Die SGG Bavois kauft 86 ha Akerland. |
1971 | Fusion von den 2 Betrieben zu Einem mit einem neuen Verwalter. Der SGG Betrieb zählt jetzt 257 ha Akerland. |
01.03.1991 | Ankunft von Egger Edwin als neuer Betriebsleiter. |
2000 | Die Coop verkauft alle SGG Betriebe in der Schweiz, mehr als 1'000 ha verteilt auf 7 Betrieben. |
Geschichte der Familie Egger auf dem Betrieb "Le Pâquier"
01.04.2000 | Kauf von Egger Edwin und Katharina vom SGG Betrieb 207 ha |
2002 | Start mit den Zwiebelnanbau |
2006 | Ubernahme der Getreide Flockieranlage |
2010 | Bau einer neuen Zwiebelnhalle und start mit der Zwiebelnschällerei |
01.04.2011 | Bildung einer Vater-Sohn Gemeinschafft mit Edwin, Simon + Philippe |
2011 | Bohrung von 3 Brunnen und Inbetriebnahme der neuen Bewässerungsanlage mit 5km Bodenleitung |
2017 |
Bau einer Geflügelmasthalle und Beginn der Geflügelmast. |
2021 | Erneuerung der gesamten Getreideannahmestelle |
01.01.2022 | Edwin Egger geht in Ruhestand, Philippe und Simon gründen Egger Frères SNC |
2023 | Inbetriebnahme der Photovoltaik Installation von 2350m2 |